きょうの料理レシピ
谷原章介流 横浜いいとこ取りナポリタン
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (ゆでたもの) 340g
- 【トマトソース】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1缶
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【肉そぼろ】
- ・豚肩ロース肉 200g
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・マーガリン 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ6
- ・お好み焼き用ソース (市販) 大さじ2
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1/2パック
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・厚切りベーコン 120g
- ・水 適量
- ・トマト 1コ
- ・マーガリン
- ・塩
- ・こしょう
- ・パセリ
つくり方
1
スパゲッティをゆで、ゆであがったらすぐに水にしめて冷蔵庫で一晩おく。
2
【トマトソース】を作る。フライパンか鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。みじん切りのたまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
3
2にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を調えて弱火で約15分間煮詰める。
4
【肉そぼろ】をつくる。肩ロース肉をそぼろ状に切り、酒、砂糖、塩、こしょうをもみこんで下味をつける。
5
熱したフライパンにオリーブ油大さじ2とマーガリン小さじ1を入れ、4を入れる。肉の色が変わったら、ケチャップ、砂糖、お好みソースを加える。
6
別のフライパンにマーガリン大さじ1を熱し、食べやすく切ったたまねぎ、しめじ、パプリカ、厚切りベーコンを加えて炒める。
7
7へ1のスパゲッティを入れて炒め、塩こしょう各少々で味を調え、水を加えてモチモチ感を出す。
8
【トマトソース】を加え、炒めながらからめる
9
マーガリン大さじ1、くし形に切ったトマトを入れて軽く火を通し、盛りつける。
10
【肉そぼろ】をのせ、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/08/30
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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